0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

"Seien A∈Mn(ℝ) und λ∈ℝ so, dass λ^2 ein Eigenwert von A^2 ist. Zeigen Sie, dass λ oder −λ ein Eigenwert von A ist."

Hab keine Idee, wie ich das angehen kann. Bin über jeden Tipp dankbar

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

λ^2 ein Eigenwert von A^2 heißt:

Es gibt v≠.0 mit     A^2 * v  =  λ^2 * v  und mit der Einheitsmatrix E also

  A^2 * v  =  λ^2*E * v

<=> A^2 * v  -   λ^2*E * v  = 0

<=> ( A^2  -   λ^2*E ) * v  = 0

<=> ( A  -   λ*E ) *( A +  λE ) * v   = 0

Also hat das Matrizenprodukt  ( A  -   λ*E ) *( A +  λE )

den Eigenwert 0, also einen nicht-trivialen Kern.

Dann muss einer der Faktoren auch einen nicht-trivialen Kern

haben; denn das Produkt zweier regulärer Matrizen ist regulär.

Es gibt also ein w≠0 mit

( A  -   λ*E )  * w   = 0  oder      ( A +  λE ) * w  = 0

<=>   Aw  -   λ*E  * w   = 0  oder       A w +  λE* w  = 0

<=>   Aw   =  λ*E  * w   oder       A w =  -  λE* w

Also ist  λ oder - λ ein Eigenwert von A.



Avatar von 289 k 🚀

Eine Frage: "Reguläre Matrix" bedeutet, es gibt eine Inverse?

und auch:  Der Kern besteht nur aus dem Nullvektor (trivialer Kern)

Perfekt. Danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community