0 Daumen
1,5k Aufrufe

y=2√x und y= 1/4 x2

wie ermittelt man die Schnittstellen beider Kurven?

kann jemand den Rechenweg genau darstellen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du musst dafür die Funktionen gleichsetzen.

$$2\sqrt{x} = \frac14 x^2 \quad  |:2,\text{ dann }-\sqrt{x}$$

$$\frac18 x^2 - x^{\frac12} = 0$$

Nun kann man \(x^{\frac12}\) ausklammern. Dabei ist \(x^2 = x^{\frac{4}{2}} = x^{\frac32 + \frac12} = x^{\frac32}\cdot x^{\frac12}\).

(Das war jetzt sehr ausführlich, das kann man in einem Schritt machen ;))

$$x^{\frac12}\left(\frac18x^{\frac32} - 1\right) = 0$$

Nun ist das Produkt Null, wenn mindestens einer der Faktoren Null ist.

$$x_{1} = 0$$

$$\frac18x^{\frac32}-1 = 0\quad|+1,\text{ dann }\cdot 8$$

$$x^{\frac32} = 8\quad|\text{quadrieren}$$

$$x^3 = 64\quad|\sqrt[3]{}$$

$$x = 4$$


Du hast also die beiden Schnittstellen x = 0 und x = 4.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Also, wenn du Schnittpunkte bestimmen willst, dann setzt du die Funktionen gleich.


2\( \sqrt{x} \) = \( \frac{1}{4} x^2 \) |: \( \sqrt{x} \)

2 = \( \frac{1}{4} \frac{ x^2}{\sqrt{x}} \) | * 4

8 = \(\frac{ x^2}{\sqrt{x}} \)

8 = \(x^{\frac{3}{2}}\)

=> x = 0 v x = 4


Edit Unknown: Latex korrigiert.

Avatar von

für was steht die Abkürzung "frac"

wie komme von x3/2= 8 auf 4

0 Daumen

2√x = 1/4 x^2 |*4

8√x =  x^2  |(..)^2

64 x= x^4

x^4 -64x=0

x(x^3-64)=0 Satz vom Nullprodukt

x1=0

x2=4 und 2 Komplexe Nullstellen, die wahrscheinlich  nicht interessieren

-------->y-Werte bestimmen (Einsetzen in die Ausgangsgleichung)

---->Falls die Punkte gefragt sind:

P1 (0/0)

P2(4/4)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community