0 Daumen
2,2k Aufrufe

Berechnen Sie das bestimmte Integral \( \int\limits_{0}^{a} \sqrt{x}\) dx  für a > 0 direkt mittels Zerlegungssummen.

Bitte Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wähle eine Zerlegung \(x_0,x_1,\dots,x_n\) des Intervalls \([0,a]\) in \(n\) Teile mit \(x_k=a\cdot\frac{k^2}{n^2}\) für \(k=0,\dots,n\). Dann gilt für die Untersummen$$U_n=\sum_{k=1}^n(x_k-x_{k-1})\cdot f(x_{k-1})$$$$\quad=\sum_{k=1}^n\left(a\cdot\frac{k^2}{n^2}-a\cdot\frac{(k-1)^2}{n^2}\right)\cdot\sqrt a\frac{k-1}n$$$$\quad=\frac{a\sqrt a}{n^3}\sum_{k=1}^n(2k-1)(k-1)$$$$\quad=\frac{a\sqrt a}{n^3}\frac{(n-1)\cdot n\cdot(4n+1)}6$$$$\quad=a\sqrt a\frac{(n-1)(4n+1)}{6n^2}\xrightarrow{\;n\to\infty\;}\tfrac23a\sqrt a.$$Die Rechnung für die Obersummen \(\displaystyle O_n=\sum_{k=1}^n(x_k-x_{k-1})\cdot f(x_k)\) verläuft analog.

Avatar von

in der dritten Zeile wie und was hast du rausgeworfen?

Die Faktoren \(a,\sqrt a,\frac1{n^2}\) und \(\frac1n\) hängen nicht von der Laufvariablen \(k\) ab und können ausgeklammert, also vor das Summensymbol gezogen werden. Der Rest wurde zusammengefasst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community