0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Darstellungsmatrix \( A _ { \varphi } ^ { B , C }\), mit $$B = \left\{ \left( \begin{array} { l } { 2 } \\ { 0 } \end{array} \right) , \left( \begin{array} { c } { 1 } \\ { - 1 } \end{array} \right) \right\} \quad \quad C = \left\{ \left( \begin{array} { c } { 1 } \\ { 1 } \end{array} \right) , \left( \begin{array} { c } { 2 } \\ { 1 } \end{array} \right) \right\}$$ $$\varphi : \mathbb { R } ^ { 2 } \rightarrow \mathbb { R } ^ { 2 }$$ definiert durch $$( x , y ) ^ { T } \mapsto ( - 2 x + 3 y , x + y ) ^ { T }$$


Problem/Ansatz:

Zur Lösung wollte ich $$A _ { \varphi } ^ { B , C } = S _ { \varepsilon , B } *A _ { \varphi } ^ { \varepsilon } *S _ { C, \varepsilon }  $$ nutzen. Allerdings komme ich auf eine andere Lösungsmatrix:

\( \left( \begin{array}{cc}{ 3/2 } & { 1 } \\ -2 & -3 \end{array} \right) \) als angegeben \( \left( \begin{array}{cc} 6 & 4 \\ -6 & -5 \end{array} \right) \)


Wo liegt mein Denkfehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hm,

warum sollte man SC,e als Basiswechsel von C nach e lesen und AB,C als von Abb C nach B, das ist, was Du berechnet hast. WEnn ich die Leserichtung gleich halte komm ich aber auch nicht auf das von Dir genannte Ergebnis - ist irgendwo ein übertragungsfehler?

Ich hab eine Übereinstimmung in der unteren Zeile...-6 -5

Avatar von 21 k

Habe mich vertan und musste die beiden Matrizen noch jeweils invertieren. Jetzt habe ich also stattdessen Se,C * Aphi * SB,e gerechnet und erhalte (8 5) oben und (-6 -5) unten.

Stimmt das mit deinem Ergebnis überein? Dann wäre die Originallösung wohl falsch...

Ja, das ist auch mein Ergebnis....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community