0 Daumen
851 Aufrufe

a) Nach einer 12-prozentigen preiserhöung kostet ein Elektrogerät 201,6 euro. somit war der ursprüngliche preis........ euro

b) im zuge einer 4 prozentigen preiserhöhung stieg ein preis um 65,5 euro.somit war der ursprüngliche preis........ euro

Bei a bekomme ich als Lösung 177,408 doch die Lösung ist 180 und bei b komm ich auf komplett was anderes. Meine Antwort bei b ist nicht einmal annähernd richitg

Könnte mir bitte jemand erklären wie man das macht, die Lösung brauche ich nicht denn ich weiß schon was die Lösung ist. Ich wäre wirklich sehr dankbar

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

\(201.6=x+12\%\cdot x \Leftrightarrow 201.6=1.12x\) |:1.12

\(x=\dfrac{201.6}{1.12}=180\)

b)

\(65.5+x=x+4\%\cdot x \Leftrightarrow 65.5+x=1.04x\) | -4

\(65.5=0.04x\) |:0.04

\(x=\dfrac{65.5}{0.04}=1637.5\)

Avatar von 13 k

Danke für Ihre Antwort!

Warum haben sie bei der zweiten aufgabe mal 0,04 gemacht ich dachte man müsste 1,04

x+12%*x = x+12/100 *x

12% alleine macht keinen Sinn.

Analoges gilt für 4%.

@Juli, aber ich habe ja noch 1x auf der linken Seite, das ich durch Subtraktion (-1x) eliminiert habe. Für die rechte Seite ergibt sich also \(1.04x-1x=x(1.04-1)=x(0.04)=0.04x\)

@Gast in der Tat, habs korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 21 Okt 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community