0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 1
Sei G = (V, E) ein zusammenhängender ungerichteter Graph. Betrachten Sie zwei Wege P und Q, die maxi-
male Länge haben. 1 Zeigen Sie, dass P und Q mindestens einen gemeinsamen Knoten besitzen.
Hinweis: Beweisen Sie durch Widerspruch. Nehmen Sie an, dass die zwei Wege keinen gemeinsamen Knoten
haben. Konstruieren Sie dann einen längeren Weg.


Aufgabe 2
(8 Punkte)
Sei G = (V, E) ein zusammenhängender ungerichteter Graph. Sei d der durchschnittliche Knotengrad von G,
d.h. d = 2|E|/|V |. Zeigen Sie für alle c > 1, dass höchstens 1/c · |V | Knoten einen Grad größer als c · d haben
können.
Hinweis: Beweisen Sie durch Widerspruch. Nehmen Sie an, dass mehr als 1/c · |V | P
Knoten einen Grad größer
als c · d haben. Zeigen Sie einen Widerspruch zu dem Satz aus der Vorlesung, dass v∈V d(v) = 2|E|.


Aufgabe 3
Sei G = (V, E) ein Graph mit mindestens 2 Knoten. Eine Kante (u, v) heißt Schlinge, wenn u = v ist. Nehmen
wir an, dass G keine Schlingen enthält. Der Graph enthält ebenfalls keine Mehrfachkanten.
Zeigen Sie, dass es mindestens zwei Knoten in G gibt, welche den gleichen Grad besitzen.

Problem/Ansatz:

habe hier 3 Beispiele zur Graphentheorie, mit denen ich nicht fertig werde. Zu Aufgabe 1 und 2 hätte ich keinen Ansatz- Zu Beispiel 3 könnte ich, dass mittels einen Graphen zeigen, glaube aber nicht, dass dieses genug ist.

Würde mich über jede Hilfe freuen!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community