0 Daumen
827 Aufrufe

Aufgabe:

y'' - 2y' + y = 3e^x + 4e^2x + 5x^4

λ1,2= 1

yh= (C1 + C2x) e^x


Problem/Ansatz:

Wie müsste yp sein und wie würde man danach vorgehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die homogene Lösung stimmt.

für den Ansatz der part. Lösung mußt Du Dir jeden Term der Störfunktion einzeln vornehmen und dann alles addieren.

yp1=A +Bx+Cx^2+Dx^3+Ex^4

yp2=F x^2 e^x

yp3=G e^ (2x)

yp=yp1+yp2+yp3

yp 2 Mal ableiten , dann yp'' , yp' und yp in die DGL einsetzen  und Koeffizientenvergleich durchführen

y=yh +yp

Viel Spass 

:)


Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community