0 Daumen
833 Aufrufe

Nabend zusammen!

Folgende Aufgabe:


(Zn, +n) ist für n>=1 eine Gruppe.

Gegeben sind die Abbildungen f: Z6 -> Z7 definiert durch f(n) = n und g: Z8 -> Z2 mit g(n) = n² mod 2.

Welche dieser Funktionen ist ein Gruppen-Homomorphismus, welche nicht. Begründen Sie Ihre Aussage durch einen Beweis oder durch ein Gegenbeispiel.

Hinweis: Für a,b,k (k>0) gilt: (a+b) mod k = (a mod k + b mod k) mod k.


Die Begriffe sind mir jeweils klar, ich verstehe nicht genau, wie ich es zeigen soll.

Versuche, ein Bsp für f zu konstruieren:

f(2+5) = f(2) + f(5)

f(2+5) = 7, was in Z6 eine 1, in Z7 eine 0 wäre.

f(2) + f(5) -> ebenso, es wird ja immer auf n abgebildet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(2+5) = f(1) = 1

f(2) + f(5) = 2 + 5 = 0 ≠ 1

Also ist f kein Gruppenhomomorphismus.

g ist ein Gruppenhomomorphismus wie man durch nachrechnen zeigen kann.

Avatar von 108 k 🚀

Moin oswald!

Gut, dann habe ich die Definition von f ja schonmal richtig verstanden.

Wie zeige ich's bei g, also was ist der Ansatz, um es durchzurechnen?

g(x + y) = (x+y)2 mod 2 = (x·x + x·y + x·y + y·y) mod 2

g(x) + g(y) = (x·x + y·y) mod 2

Also ist g(x + y) = g(x) + g(y) falls (x·y + x·y) mod 2 = 0 ist.

Fall 1: x·y mod 2 = 0. Begründe, dass dann (x·y + x·y) mod 2 = 0 ist.

Fall 2: x·y mod 2 = 1. Begründe, dass dann (x·y + x·y) mod 2 = 0 ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community