0 Daumen
4,6k Aufrufe

Eine quadratische Pyramide hat das Volumen V = 1683,5 m3, die Oberfläche O = 1011,1 m2 und die Höhe h = 13,70 m. Berechne die Kantenlänge a und die Seitenhöhe hs.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Löse die Volumenformel einer Pyramide

V = ( 1 / 3 ) G * h

nach G auf, setze das bekannte Volumen V und die bekannte Höhe h ein und berechne den Grundflächeninhalt G.

Da die Grundfläche G quadratisch ist, gilt für die Seiten a dieser Grundfläche: 

a = √ G

 

Löse dann die Formel für die Oberfläche

O = G + M

nach der Mantelfläche M auf, setze die bekannten Werte für O und a ein und berechne die Mantelfläche M.

Benutze dann die Formel

M = 2 h a * a

löse sie nach ha auf, setze die bekannten Werte für M und a ein und berechne so die Seitenhöhe h a , die in deiner Aufgabenstellung h s genannt wird.

 

Zur Kontrolle:

G = 368,65 cm ²

a = 19,2 cm

M = 642,45 cm ²

h s = h a = 16,73 cm

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community