0 Daumen
3,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist eine 6m Höhe gerade quadratische Pyramide, deren Grundflächenseite 6m lang sind.

Der Punkt M liegt in der Mitte der Seite SC. Die Strecke SA ist dreimal so groß wie die Strecke SN.

Wo schneiden sich die eingezeichneten Geraden ? D664C951-B471-4DAF-8EF8-6E3E246E6887.jpeg

Avatar von
Wie berechne ich das!?


ist keine geeignete Überschrift.

Tag:

Funktion

ist auch nicht geeignet.

Präzisiere bitte deine Fragestellung.

2 Antworten

0 Daumen

Vektoriell. Lege fest A(0|0|0), B(6|0|0), C(6|6|0), D(0|6|0),

Dann ist S((3|3|6), M(4,5|4,5|3), N(2|2|3).

Avatar von 124 k 🚀

Danach könntest du zwei Geradengleichungen aufstellen und die Lagebeziehung ermitteln.

Wie sind Sie auf den Punkt N gekommen ?

Wie sind Sie auf den Punkt N gekommen ?

Das steht in der Aufgabenstellung:

Die Strecke SA ist dreimal so groß wie die Strecke SN.

Daraus folgt: $$\vec{AN} = \frac 23 \vec{AS} =\frac 23 \begin{pmatrix} 3\\ 3\\6 \end{pmatrix}$$.. wenn man die 1. und 2. Koordinatenrichtung in Richtung \(\vec{AB}\) und \(\vec{AD}\) wählt, so wie hier geschehen.

0 Daumen

Für den gemeinsamen Schnittpunkt komme ich zur Kontrolle auf :

S = [2.4, 3.6, 2.4]

Solltest du ein anderes Ergebnis bekommen, dann melde dich ruhig nochmals.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community