0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:


Gegeben sind die Funktionen fa mit fa(x) = -a*x*(x-a, wobei X ∈ Reelle Zahlen und a>0 gilt.

Bestimmen Sie denjenigen Wert von a, für den 0 bis a ∫ fa(x)dx = (8/3) gilt.


Problem/Ansatz:

Wollte erst die Stammfunktion bestimmen und dann für X einmal 0 und einmal a einsetzen und nach a umformen. Komme aber beim aufleiten der Randfunktion nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

fa(x) = -ax^2+ a^2x

Fa(x) = -ax^3/3+a^2 x^2/2 +C

[-ax^3/3+a^2 x^2/2] von 0 bis a =8/3


-a*a^3/3+a^2*a^2/2-0 = 8/3

-a^4/3+a^4/2 =8/3

1/6*a^4= 8/3

a^4= 16

a= 2^4

a= 2

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 25 Sep 2022 von Gast
1 Antwort
Gefragt 28 Jan 2016 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community