0 Daumen
780 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Für a > 0 ist die Funktionenschar fa gegeben durch fa(x) = xIn(x) - ax

Durch einen Punkt P(u| fi(u)) auf dem Graphen von fi (also a = 1) mit
u > 1 wird eine Tangente t an den Graphen von fi gelegt. Diese Tangente schneidet die beiden Koordinatenachsen in einem Dreieck. Fertigen Sie eine Skizze zur beschriebenen Situation an. Geben Sie einen Term in Abhängigkeit von Bestimite sie intere des ni ascheibendue, dasser Ficheninate lässt.
Dreiecks minimal wird und bestimmen sie den minimalen Flächeninhalt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Skizze:

blob.png

Fläche A(u) des Dreiecks: A(u)=\( \frac{1}{2} \)·\( \frac{u^2}{ln(u)} \). Nullstelle der ersten Ableitung ist Minimum. Rückfragen bitte im Kommentar.

Avatar von 124 k 🚀

Wie lautet die Tangentengleichung?

Ja wie lautet die tangentengleichung?

f1(x)=x·ln(x) - x

f1'(x)=ln(x)

Berührpunkt der Tangente (u|f(u)). Steigung der Tangente m=ln(u).

Danke. Ich habe gerade einen Hänger.

Wenn ich f(x) = x*lnx+x ableite, komme ich auf: lnx+1+1 = lnx +2

Dann wäre doch die Ableitung an der Stelle x=0: lnu +2, oder?

Vergleiche f1(x)=x·ln(x) - x und f(x) = x*lnx+x.

0 Daumen

Unbenannt.JPG

\(f_a(x)=x•ln(x)-a• x\)  Mit \(a=1\):

\(f_1(x)=x•ln(x)- x\)

\(f'_1(x)=ln(x)+x•\frac{1}{x}- 1\)

\(f'_1(x)=ln(x)\)

\(f_1(u)=u•ln(u)- u\)

\(f'_1(u)=ln(u)\)

Tangentengleichung:

\(\frac{y-(u•ln(u)- u)}{x-u}=ln(u)\)

Nullstelle: \(y=0\)

\(\frac{0-(u•ln(u)- u)}{x-u}=ln(u)\)

\(-(u•ln(u)- u)=ln(u)•(x-u)\)

\(-u•ln(u)+u=ln(u)•x-ln(u)•u\)

\(u=ln(u)•x\)

\(x=\frac{u}{ln(u)}\)

Schnitt mit der y-Achse: \(x=0\)

\(\frac{y-(u•ln(u)- u)}{0-u}=ln(u)\)

\(\frac{y+(u•ln(u)- u)}{u}=ln(u)\)

\(y+(u•ln(u)- u)=ln(u)•u\)

\(y-(-u•ln(u)+ u)=ln(u)•u\)

\(y=ln(u)•u+(-u•ln(u)+ u)\)

\(y=ln(u)•u-u•ln(u)+ u\)

\(y= u\)

Dreiecksfläche:

\(A(u)= \frac{1}{2}•u•\frac{u}{ln(u)} \)

\(A(u)= \frac{u^2}{2•ln(u)} \)

\(A'(u)=\frac{2u•2 ln(u)-u^2•\frac{2}{u}}{4•ln^{2}(u)} \)

\(A'(u)=\frac{4u• ln(u)-2u}{4•ln^{2}(u)} \)

\(\frac{4u• ln(u)-2u}{4•ln^{2}(u)}=0 \)

\(2u• ln(u)=u \)

\(2u• ln(u)-u=0 \)

\(u•(2• ln(u)-1)=0 \)

\(u_1=0\)

\(2• ln(u)=1 \)

\(ln(u)=\frac{1}{2} \)

\( e^{ln(u)}=e^{\frac{1}{2}} \)

\( u= e^{\frac{1}{2}} \)

\(A(e^{\frac{1}{2}})= \frac{1}{2}•e^{\frac{1}{2}}•\frac{e^{\frac{1}{2}}}{ln(e^{\frac{1}{2}})} \)    mit    \(\ln(e)=1\)

\(A= 0,25•e\)

Avatar von 42 k

Prima Antwort - ohne die Probleme des FS zu analysieren. Der FS hat nichts gelernt

...ohne die Probleme des FS zu analysieren. Der FS hat nichts gelernt.

Das stimmt so nicht.

Der FS hat gefragt: Ja wie lautet die tangentengleichung?

Kommentiert vor 7 Stunden von Doksnoksn

Darauf bin ich u.a. eingegangen!

Wenn der FS meine Antwort genau durchgeht, hat er wohl etwas gelernt.

Der FS hat gefragt: Ja wie lautet die tangentengleichung?

Die Gleichung steht übrigens als Kontrolle in seiner Aufgabe. Man beachte seine andere Frage zur Aufgabe.

Die Gleichung steht übrigens als Kontrolle in seiner Aufgabe.

Wo siehst du da die Gleichung?

Ja wie lautet die tangentengleichung?
Kommentiert vor 9 Stunden von Doksnoksn

Man beachte seine andere Frage zur Aufgabe.

Ich finde keine andere Frage.

Also dort ist der FS schon nicht klar gekommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community