0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

z=1+\( \sqrt{3} \)i


Problem/Ansatz:

Wie z^2017 berechnen ?

Avatar von

Tipp: (z/2)3=-1.

Was meinst du mit dem Argument ? (phase ?)

Jede komplexe Zahl z lässt sich in der Form

z=r*(cos(φ) + i* sin(φ) ) darstellen.

Dabei heißt r "Betrag von z" und φ "Argument von z".

Es soll rauskommen :

Re=2^2016

und

Im=2^2016)*\( \sqrt{3} \)



Wie komme ich auf diese Werte ?

Es folgt (z/2)2017=z/2.

also den Schritt mit dem Betrag verstehe ich ja, nur weiß ich nicht wie ich von r=2^2017 auf das eine Ergebnis kommen soll.

Wie komme ich den auf den Im.teil ?

1 Antwort

0 Daumen

Berechne den Betrag von z und nimm ihn hoch 2017.

Berechne das Argument von z und nimm es mal 2017.

Avatar von 56 k 🚀

Es soll rauskommen :

Re=2^2016

und

Im=2^2016)*\( \sqrt{3} \)


Wie komme ich auf diese Werte ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 8 Mai 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 27 Jun 2019 von wiwi123

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community