0 Daumen
766 Aufrufe

Aufgabe:
Die Zufallsvariable X nehme dieWerte 0, 1 bzw. 2 mit den Wahrscheinlichkeiten 1/4, 1/2 bzw. 1/4 an. Die Zufallsvariable
Y habe eine Dichte f : R!R mit

               1 - |x| für -1 ≤ x ≤ 1,
f (x) =
               0 für x < -1 oder x > 1,

bzgl. des LB-Maßes. Die Zufallsvariablen X und Y seien unabhängig (weshalb auch 3 X und Y unabhängig sind).
a) Bestimmen Sie EX und EY .
b) Bestimmen Sie V(X) und V(Y ).
c) Bestimmen Sie E(3 X + Y ). Benötigen Sie dabei die Unabhängigkeit von X und Y ?
d) Bestimmen Sie V(3 X + Y ). Benötigen Sie dabei die Unabhängigkeit von X und Y ?


Problem/Ansatz:

Ausgerechnet habe ich:

a)

EX= 1

EY=2/3

b)

V(X)= 1/2

V(Y)= 2/9

c)

E(3 X + Y )= 2

d)

V(3 X + Y )= 31/18


Ist das so richtig?

Leider weiß jedoch nicht wie ich "Benötigen Sie dabei die Unabhängigkeit von X und Y ?" benatworten soll.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community