0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben:

  • A=(4/2/0)
  • B=(7/4/0)
  • C=(8/10/0)
  • D=(5/8/0)
  • S=(5/4/12)
  • M=(4/6/4)

ABCD ist die Grundfläche und S die Spitze einer vierseitigen Pyramide. Zeige, dass die Grundfläche eine Parallelogramm ist. Und berechne das Volumen der Pyramide.

Problem/Ansatz:

Das Parallelogramm: Kreuzprodukt und dessen Betrag muss gleich der Fläche sein?

Ich habe nicht so einen echten Ansatz.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ABCD ist ein Parallelogramm in der xy-Ebene. Seine Fläche G ist das Vektorprodukt von \( \begin{pmatrix} 3\\2\\0 \end{pmatrix} \) und \( \begin{pmatrix} 1\\6\\0 \end{pmatrix} \). Die Höhe bis zur Spitze S ist 12. Pyramidenvolumen V=4G.

Avatar von 124 k 🚀

Wie kommst du auf die Höhe 12?

Die Grundfläche hat die dritte Koordinate 0. S hat die dritte Koordinate 12.

Ah ja, stimmt danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community