0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Ich würde gerne um Ihre Hilfe bitten - können Sie mir bitte bei folgenden zwei Aufgaben helfen?

Für jedes a e R ist eine Ebene Ea durch Ea : (a + 2) * x1 + (3 - 2a) *x3 = a + 1 gegeben. (e steht für Element von)

a) Bestimmen Sie ein a e R so, dass die Ebene Ea den Punkt P (0/0/2) hat.

- hier hätte ich den Normalenvektor gleich dem Punkt P gesetzt

b) Bestimmen Sie ein a e R so, dass die Ebene Ea die x2-Achse enthält.

- k.A.

c) Bestimmen Sie ein a e R so, dass Ebene Ea orthogonal zur x1-Achse ist.

- k.A.


Betrachtet wird die binomialverteilte Zufallsgröße Y mit den Parametern n und p. Es gilt:

- Der Erwartungswert von Y ist 8.

- Die Wahrscheinlichkeitsverteilung von Y ist symmetrisch.

Ermitteln Sie den Wert von n.

- k.A.

Vielen Dank.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für jedes a e R ist eine Ebene Ea durch Ea : (a + 2) * x1 + (3 - 2a) *x3 = a + 1 gegeben. (e steht für Element von)

a) Bestimmen Sie ein a e R so, dass die Ebene Ea den Punkt P (0/0/2) hat.

P einsetzen gibt   (a + 2) * 0 + (3 - 2a) * 2 = a + 1

            <=>            6 - 4a = a +1

              <=>      -5a =  -5   Also a=1.

b) Bestimmen Sie ein a e R so, dass die Ebene Ea die x2-Achse enthält.

 Punkte auf der x2-Achse sind alle ( 0 ; y ; 0 ). Einsetzen gibt

                             (a + 2) * 0 + (3 - 2a) * 0 = a + 1

Gilt immer, wenn a=-1 ist.

c) Bestimmen Sie ein a e R so, dass Ebene Ea orthogonal zur x1-Achse ist.
             Dann muss der Normalenvektor kollinear zu ( 1;0;0) sein.

Also muss es ein b geben mit (a+2; 0 ; 3-2a) = b* (1;0;0)

==>     a+2 = b und 3-2a = 0

Erfüllt für a=1,5.

Für die 2. Aufgabe besser neue Frage stellen !

Avatar von 289 k 🚀

Vielen herzlichen Dank!

Eine Frage hätte ich allerdings nochmal zu Teilaufgabe c). Weshalb muss der Normalenvektor kollinear zu (1/0/0) sein?

Wenn Ea orthogonal zur x1-Achse ist,

dann ist jeder Normalenvektor von Ea parallel

zur x1-Achse, also kollinear zu (1/0/0).

Weshalb muss der Normalenvektor kollinear zu (1/0/0) sein?

mache Dir ein Bild!

blob.png

(klick auf das Bild, dann kannst Du in Geoknecht3D die Szene mit der Maus rotieren und bekommst so einen besseren räumlichen Eindruck.)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 12 Feb 2019 von Gymi_0234
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community