0 Daumen
935 Aufrufe
Von einem Hügel sieht man eine 5m hohe Mastspitze unter dem Tiefenwinkel 61° und ihr Spiegelbild in einem Teich unter 63°. Wie hoch erhebt sich der Hügel über den Teich?

[119m]

mit Skizze bitte!!

Danke
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

Folgende Skizze:

 

 

Du kannst nun zwei Gleichungen aufstellen:

tan(α) = y/x

und

tan(β) = (y+10)/x

wobei α = 61° und β = 63°

Löse dies (gleichsetzen etc.) und Du kommst auf

x ≈ 63,07 und y ≈ 113,78.

Zur Höhe des Hügels müssen noch die 5m des Masts hinzugezählt werden.

y+5 m ≈ 119 m

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Willst Du es nicht mal selbst versuchen? Es steht ja schon alles da. Auch kontrollieren kannst Du Dich!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community