0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Basen

S={s1,s2} und T={t1,t2} des R^2 seien gegeben, wobei s1=(1,0), s2=(0,1); t1=(0,−1), t2=(−1,0).
Bestimmen Sie die verlangten Koordinatenwechselmatrizen.

C(S,T)= ?


Ich finde leider keinen Ansatz wie ich die Basiswechselmatrix berechnen soll. Welche Koordinate mit welcher?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn du zu einem Vektor v die Koordinaten bzgl S hast,

und die sind a und b dann bedeutet das ja

a*s1 + b*s2 = v

Wenn du bzgl T die Koordinaten haben willst, dann suchst du

c und d so dass gilt

c*t1 + d*t2 = v also hast du

a*s1 + b*s2   =  c*t1 + d*t2

und bei deinen Werten für s1,s2,t1,t2 also

$$a*\begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix}+b*\begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix}=c*\begin{pmatrix} 0\\-1 \end{pmatrix}+b*\begin{pmatrix} -1\\0 \end{pmatrix}$$

bzw. in Matrixschreibweise

$$\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} a\\b \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0 & -1 \\ -1 & 0 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} c\\d \end{pmatrix}$$

Und wenn ab bekannt sind und cd gesucht, brauchst du das nur

umzustellen, also von links mit der Inversen der rechten

Matrix zu multiplizieren

$$\begin{pmatrix} 0 & -1 \\ -1 & 0 \end{pmatrix}^{-1}*\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} a\\b \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} c\\d \end{pmatrix}$$

Da der zweite Faktor die Einheitsmatrix ist, kann er weggelassen werden

$$\begin{pmatrix} 0 & -1 \\ -1 & 0 \end{pmatrix}^{-1}*\begin{pmatrix} a\\b \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} c\\d \end{pmatrix}$$

Also ist die gesuchte Matrix

$$\begin{pmatrix} 0 & -1 \\ -1 & 0 \end{pmatrix}^{-1}=\begin{pmatrix} 0 & -1 \\ -1 & 0 \end{pmatrix}$$

denn die ist zu sich selbst invers.

Bei diesen einfachen Zahlen wäre es sicherlich auch einfacher gegangen unmittelbar

durch Auflösen des Gleichungssystems

$$a*\begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix}+b*\begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix}=c*\begin{pmatrix} 0\\-1 \end{pmatrix}+b*\begin{pmatrix} -1\\0 \end{pmatrix}$$

nach c und d.

Ich dachte allerdings, dass du gerne auch für andere Fälle gerüstet sein wolltest.

Avatar von 289 k 🚀

Okay, danke. Ich muss mit anderen Koordinaten das auch machen. Ich kann das schon irgendwie nachvollziehen, aber bei anderen Koordinaten als 1 und 0 wird es für mich verwirrend. Zum Beispiel C(R,T) mit Koordinaten für r1 = (-6, -1); r2 = (13, 2) und t von oben.
Wenn ich dann C(T,R) machen muss, dann reicht es die Inverse von C(R,T) zu erstellen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community