0 Daumen
748 Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktionen
f:Q→Q und g:Q→Q seien definiert durch f(x):=1/2(⌈x⌉+⌊x⌋) für x∈Qund g(x):=1/2(x+1/x)für  x≠0 sowie  g(0)=0.
Wir setzen h1:=g∘f,  h2:=f∘g,  h3=f∘f und  h4=g∘g.

Berechnen Sie für a=21/4 folgende Funktionswerte:

h1(a)=

h2(a)=

h3(a)=

h4(a)=


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand bei den Lösungen für die Aufgabe helfen?
Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Gib die definierte Reihenfolge am besten noch an.

Das ist kein Produkt sondern eine Verkettung. Man führt die Abbildungen nacheinander aus.

1 Antwort

0 Daumen

f(x):=1/2(⌈x⌉+⌊x⌋) für x∈Q und g(x):=1/2(x+1/x)für  x≠0 sowie  g(0)=0.


h1(a)= (g∘f) (21/4)

       = (g (f(21/4) )

und f(21/4) = 1/2 * ( 5 + 5 )  = 5

Also ist das

 h1(a)      = g ( 5)

               = 13/5       etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community