0 Daumen
1,7k Aufrufe

Die Aufgabe lautet:


Beweisen Sie mit Hilfe des Folgenkriteriums, dass die Funktion

Schermata 2019-02-20 alle 00.32.58.png

nicht stetig ist.


Ich habe so gemacht:

Sei an = e-n also lim an = 0. Dann gilt lim f(an)= lim sin (e2n)   fur n-> inf. Der Limes ist unbestimmt. Also ist die Funktion nicht stetig?


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Diana,

deine Begründung ist richtig.

lim sin (e2n)  fur n-> inf. Der Limes ist unbestimmt. (besser: existiert nicht)

müsste man vielleicht noch begründen.

Bei der Folge an = √( 2/(π·n))   ( → 0 )    sieht man das direkt:

f(an) = sin(π/2 · n) nimmt offensichtlich jeweils unendlich oft die Werte 1 und -1 an und hat deshalb keinen Grenzwert.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community