+2 Daumen
1,7k Aufrufe

die Aufgabe lautet :

Sei f: R+-->R+

f(x)= \( \frac{1}{x^2} \)

untersuchen Sie die Funktion auf Stetigkeit mit dem epsilon-delta Kriterium in x0 ∈ (0,inf)

Ist meine Vorgehen richtig?

IMG_3501.JPG


Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 der Anfang ist ok

 falsch ist sicher ab der Stelle δ*(x+x0)/(x^2*x0^2)

wo du δ*1/(xx0^2)<δ schreibst . sei x=1/100 x0=1/101 etwa  dein \delta also 0,0001 aber δ*1/(xx0^2)=1 gerundet .

du musst in solchen Fällen ein δ nehmen das von x0 abhängt, z.B 1/2*x0  , und am Ende das Min der so erhaltenen δ nehmen. wenn du die Funktion ansiehst siehst du direkt, dass δ umso kleiner sein muss, je näher x0 bei 0 ist.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hi lul,

Ich habe nicht sehr gut verstanden wir ich fortfahren soll. IMG_3503.JPG

Bei 4. du kannst nicht so abschätzen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community