0 Daumen
568 Aufrufe

Aufgabe: lineare Funktionen

Man möchte ein gebrauchtes Moped kaufen.

1.Moped : Kosten : 228 euro und 5L Benzin pro 100km verbraucht

2.Moped : Kosten : 300 euro und 4L  Benzin pro 100km verbraucht

Preis ist 90c pro 1L Benzin.

Wie viele Kilommeter müsste man fahren, damit der Kauf des 2.Mopeds lohnt?

Ermittle rechnerisch und graphisch.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Funktionen lauten:

\(M_1(x)=(0.9\cdot5)x+228 = 4.5x+228\\ M_2(x)=(0.9\cdot 4)x+300=3.6x+300\)
(x:= Anzahl  Strecke in km * 100)

(Alternativ mit x:= Anzahl Strecke in km):

\(M_1(x)=\left(\dfrac{0.9\cdot5}{100}\right)x+228 = 0.045x+228\\ M_2(x)=\left(\dfrac{0.9\cdot 4}{100}\right)x+300=0.036x+300\)

Setzt du nun beide Funktionen gleich (oder \(M_2 < M_1\)), so weißt du, ab wie viel (100) Kilometern sich das 2. Moped mehr rentiert als das 1.

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community