0 Daumen
605 Aufrufe

Acht Studenten aus Stuttgart wollen zusammen für 2 Tage auf einem Campingplatz in den Alpen einen Kurzurlaub machen. Da die Zugfahrt zu teuer und zu umständlich wäre, würden sie gerne mit dem Auto fahren. Dabei würden sie das/die Auto(s) nur für die Hin- und die Rückfahrt verwenden, vor Ort brauchen sie kein(e) Auto(s). Keiner von innen besitzt ein Auto, dafür sind aber zwei Studenten Mitglied eines CarsharingUnternehmens. Zwei Angebote des Unternehmens sind für die Studenten interessant:

Angebot 1:

Kleinbus für max. 9 Personen
Leihgebühr: 35 € pro Tag
0,40 € pro gefahrenem Kilometer (inklusive Benzin etc.)

Angebot 2:
2 Kleinwagen für je 4 Personen
Leihgebühr: 30 € pro Auto pro Tag
0,15 € pro gefahrenem Kilometer (inklusive Benzin etc.)

Wie viele Kilometer müsste der Campingplatz mindestens von Stuttgart entfernt sein, damit Angebot 2 für die Studenten günstiger ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f1(x) = 2·35 + 0.4·x = 0.4·x + 70

f2(x) = 2·2·30 + 2·0.15·x = 0.3·x + 120

Schnittpunkte f1(x) = f2(x)

0.4·x + 70 = 0.3·x + 120
x = 500

Der Campingplatz müsste danach nur mehr als 250 km entfernt sein, da dann ja mind. 500 km für hin und Rückfahrt anfallen.

Es ist unklar ob an Und abreise in den 2 Tagen mit enthalten sein sollen aber ich denke das ist der Fall.

Avatar von 494 k 🚀
also da steht ja wie viel Kilometer er mindestens entfernt sein muss und so wie ich es aus deiner rechnung verstehe muss er mindestens 300 km entfernt sein oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community