0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

$$cos(arctan(t)) = \frac{1}{\sqrt{t^2 + 1}} ??$$


Problem/Ansatz:

Gesucht ist ein nachvollziehbarer Rechenweg ohne Taschenrechner und ohne WolframAlpha etc.

Hoffe das mir jemand dabei helfen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für Hauptwerte gilt$$\tan^2x=\frac{\sin^2x}{\cos^2x}=\frac{1-\cos^2x}{\cos^2x}=\frac1{\cos^2x}-1.$$Es folgt$$\cos x=\frac1{\sqrt{1+\tan^2x}}.$$Setze nun \(t=\tan x\).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community