0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Komponentendarstellung des Vektors \( \vec{a} \) = \( \vec{PQ} \)

a) P(2I5) Q(3I8)

b) P(-4I7) Q(3I6)

c) P(3I-4) Q(2I2)

d) P(5I5) Q(8I6)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

exemplarisch für a):$$\vec{a}=\overrightarrow{PQ}=\vec{q}-\vec{p}=\begin{pmatrix}2\\5 \end{pmatrix}-\begin{pmatrix}3\\8 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2-3\\5-8 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} -1\\-3 \end{pmatrix}$$ Der Rest funktioniert genau so!

Avatar von 28 k

Aber du hast eingesetzt: Q(2|5) und P(3|8)

Stimmt, verwechselt.

0 Daumen

Berechnen Sie die Komponentendarstellung des Vektors a⃗ = PQ

a) P(2I5) Q(3I8)

Überlege dir, wie du von P nach Q kommst:

x-Koordinate " von 2 zu 3 " kommst du mit +1

y-Koordinate " von 5 zu 8 " kommst du mit +3

Vektor PQ = ( 1 | 3) 

Zeichne P, Q und den Verbindungsvektor ruhig im Koordinatensystem ein, damit du siehst, was hier getan wird.


b) P(-4I7) Q(3I6)



[spoiler]

ohne Gewähr!

PQ = (7 | -1 )



c) P(3I-4) Q(2I2)

PQ = (-1 | 6) 
d) P(5I5) Q(8I6)

PQ = (3 | 1)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community