0 Daumen
879 Aufrufe

Aufgabe:  Schreiben sie die in Abbildung gezeigten Vektoren v1 und v2 in Komponentendarstellung.

Lösung: v1 = (4/0)

            v2 = (0/-4)

Anmerkung: die y-Achse wurde im Buch nicht beschriftet, nur die x-Achse


Problem/Ansatz:

Mein Problem ist, dass ich nicht verstehe warum man bei v1 , 0 als y-Wert hat und nicht 3,5. Und bei v2 0 als x-Wert hat und nicht 3,5.

FCB0D200-8EB4-410C-91AA-14874583258C.jpeg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ein Vektor muss nicht vom Ursprung ausgehen. Der Vektor \(\vec v_1\) startet beim Punkt \(\binom{0}{3,5}\) und endet beim Punkt \(\binom{4}{3,5}\). Die "Änderung" oder "Differenz" vom Startpunkt zum Endpunkt ist \(\binom{4}{0}\). Ein Vektor beschreibt die relative Änderung vom Startpunt zum Endpunkt.

Im Allgemeinen bekommst du einen Vektor, wenn du die Koordinaten des Startpunktes von den Koordinaten des Endpunktes subtrahierst:$$\vec v_1=\binom{4}{3,5}-\binom{0}{3,5}=\binom{4}{0}$$

Bei \(\vec v_2\) geht das genauso. Die Regel "Endpunkt minus Startpunkt" liefert:$$\vec v_2=\binom{3,5}{-4}-\binom{3,5}{0}=\binom{0}{-4}$$

Avatar von 153 k 🚀

Super ! Vielen Dank !! :)

0 Daumen

Die eingezeichneten Vektoren müssen so verschoben werden, dass ihr Anfang im Ursprung zu liegen kommt, um die Komponenten als Koordinaten der Spitze ablesen zu können.

Avatar von 27 k

Und warum ist das so ?

0 Daumen

Wenn du die Vektoren als Verschebungspfeile ansiehst, erkennst du, dass v1 nur nach rechts verschiebt und nicht nach oben oder unten, also y=0.

v2 verschiebt nur nach unten und nicht nach rechts bzw. links, also x=0.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community