0 Daumen
569 Aufrufe

Ich haben die Matrizen

A=((x1 a12 a13),(0  x2 a23),(0 0 x2)) und B=((x1 0  0),(0 x2  a23),(0  0  x2) mit Einträgen in Q und soll zeigen, dass A und B ähnlich sind, wenn x1 ≠ x2.

Das charakteristische Polynom ist bei beiden

p(λ)=(x1-λ)*(x2-λ)2

Also haben A und B die Eigenwerte λ1=x1 und λ2,3=x

Ich habe nun versucht die Eigenvektoren auszurechen, um eine Diagonalmatrix zu finden, doch leider klappt das bei mir nicht so ganz.

Kann mir da eventuell jemand weiterhelfen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community