0 Daumen
1,8k Aufrufe
Habe mal eine Frage wie teilt man brüche???
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Passi, 

 

wenn Du einen Bruch durch eine ganze Zahl teilst, kannst Du 

entweder den Zähler durch diese Zahl teilen

oder den Nenner mit dieser Zahl malnehmen

Beispiele: 

2/7 : 2 = 1/7

2/7 : 3 = 2/21

 

Wenn Du einen Bruch durch einen anderen Bruch teilst, multiplizierst Du den ersten Bruch mit dem Kehrwert des anderen Bruchs:

Beispiel:

3/7 : 2/9 =

3/7 * 9/2 =

27/14

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Hallo Brucybabe,

Können Sie mir bitte hierbei helfen ? Ich brauche  Hilfe !

https://www.mathelounge.de/60399/herr-stellt-fest-dass-fahrten-mit-bahn-einmal-seine-fahrkarte?show=60513#a60513
Gehört eigentlich nicht zu dieser Frage (!!!),
habe aber einmal in der ursprünglichen Frage "Schwarzfahrer" einen Kommentar gepostet :-)
0 Daumen
Man multipliziert sie mit dem Kehrwert von dem Wert mit dem Du teilen wolltest.
Avatar von
0 Daumen
Man teilt durch einen Bruch, indem man mit dem Kehrwert multipliziert. Das kann so aussehen \[ \dfrac{1}{ \frac{2}{3} } = 1 \cdot \dfrac{3}{2} \] oder auch so \[ 5 : \dfrac{7}{8} = 5 \cdot \dfrac{8}{7}\] Dieses Wissen ist ziemlich praktisch für viele Rechnungen. Diese Überlegungen sind auch ein Weg zu \(\frac{1}{0.5} = 2\).
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community