0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

c) Ein Prognosemodell aus der Schweiz zur Berechnung der maximalen Ozon-
konzentration des folgenden Tages lautet:
O m = 0,25 · O h + 5,5 · T m – 40.
O m : Maßzahl der maximalen Ozonkonzentration (in μg/ m 3), die für den
morgigen Tag prognostiziert wird
O h : Maßzahl der maximalen Ozonkonzentration (in μg/ m 3) am heutigen Tag
T m : Maßzahl der maximalen Temperatur (in °C), die für den morgigen Tag
prognostiziert wird

(1) Für den morgigen Tag wird eine Höchsttemperatur von 28 °C vorher-
gesagt.
Bestimmen Sie, für welche heutige Ozonkonzentration nach dem Schweizer
Modell am nächsten Tag eine Ozonkonzentration von 180 μg/ m 3 voraus-
gesagt wird.
(2) Die „Ozon-Alarmschwelle“ wird bei einer Konzentration von 240 μg/ m 3
erreicht.
Heute wurde eine maximale Ozonkonzentration von 60 μg/ m 3 gemessen.
Untersuchen Sie, welche Tageshöchsttemperatur fü r den nächsten Tag
prognostiziert werden müsste, damit nach dem Schweizer Prognosemodell
morgen ein Erreichen der „Alarmschwelle“ möglich wäre.


Das ist eine Teilaufgabe aus der Abiturprüfung 2012 GK. Irgendwie kommt mir die Aufgabe ein bisschen zu simpel rüber, daher frage ich lieber mal nach.

(1)

180 = 0.25*Oh + 5.5 * 28 - 40

Oh = 264 μg/m3

(2)

240 = 0.25*60 + 5.5 * Tm - 40

Tm = 48.18 °C

Avatar von 5,9 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist nach der Musterlösung so richtig.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community