0 Daumen
849 Aufrufe

kann mir jemand erklären, wie ich den Grenzwert zu 0 der im Titel genannten Funktion berechne ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

man sieht recht schnell, dass beim Einsetzen von 0 durch 0 geteilt wird - das ist nicht definiert ===> L'Hopital:$$\lim\limits_{x\to0}\frac{\frac{\text{d}}{\text{dx}}[\cos(3x)-\cos(4x)]}{\frac{\text{d}}{\text{dx}}[x^2]}$$$$\lim\limits_{x\to0}\frac{\frac{\text{d}}{\text{dx}}[-3\sin(3x)+4\sin(4x)]}{\frac{\text{d}}{\text{dx}}[2x]}$$ Immer noch ist der Nenner beim Einsetzen von \(0 \) ebenfalls 0. Also nochmal:$$\lim\limits_{x\to0}\frac{-9\cos(3x)+16\cos(4x)}{2}=\frac{7}{2}=3.5$$

Avatar von 28 k

vielen dank für die schnelle und hilfreiche Antwort.

könnten sie sich bitte auch noch dieses Problem von mir anschauen?:

https://www.mathelounge.de/615354/aufteilung-von-gebrochenrationalen-betragsfunktionen#c615411

0 Daumen

durch 2 -malige Anwendung von L'Hospital  (0/0)

bekommst Du 7/2.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community