0 Daumen
2,2k Aufrufe

Wie berechne ich folgenden Grenzwert?

$$ \lim _ { x \rightarrow x_0} \frac { x _ { 0 } \cdot x \left( - \cos \left( \frac { 1 } { x _ { 0 } } \right) + \cos \left( \frac { 1 } { x } \right) \right) } { x - x _ { 0 } } $$

mit x ≠ 0

Avatar von

Sicher, dass x gegen unendlich gehen soll?

Soll gegen xo gehen

Sicher das alles stimmt? Der Faktor x_0*x sieht merkwürdig aus. Sollst du die Ableitung einer Funktion berechnen? Wenn ja , wie lautet die Funktion?

Da ich gerade am Handy bin, poste ich eben das Bild 20181204_142148.jpg

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Funktion ist für x≠0 differenzierbar, da es sich um ein Produkt/Verkettung differenzierbarer Funktionen handelt.

Einzige Problemstelle ist bei x=0. Hier musst du den Differentialquotienten aufstellen und schauen, ob der Grenzwert existiert.

Der richtige Grenzwert lautet:

$$f'(0)=\lim\limits_{x\to 0}\frac{f(x)-f(0)}{x-0}=\lim\limits_{x\to 0}\frac{x^2cos(\frac{1}{x})}{x}\\ =\lim\limits_{x\to 0}xcos(\frac{1}{x})=0\\$$

Es kommt 0 heraus, weil x gegen 0 strebt und cos(1/x) beschränkt ist. Die Funktion ist also überall differenzierbar.

Avatar von 37 k

Hi, danke dafür. Wie würde denn die Ableitung bei x≠0 aussehen?

Für x ungleich 0 ist f'(x)=2xcos(1/x)+sin(1/x)

Das kannst du mit den Ableitungsregeln ausrechnen.

+1 Daumen

Hallo

 Zähler und Nenner durch x teilen, dann  cos(1/x) ->1 und x0/x ->0

da steht hoffentlich x0≠0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community