Alle Fragen
wenn g°f injektiv, dann ist auch f injektiv
Nächste
»
+
0
Daumen
12,9k
Aufrufe
X,Y,Z sind Mengen und f: X->Y und g: Y->Z sind Funktionen. Nun muss ich beweisen, dass wenn
g°f injektiv ist, auch f injektiv sein muss. Wie stelle ich so einen Beweis an? Kann mir da einer helfen?
Vielen Dank schonmal
injektiv
mengen
abbildung
Gefragt
6 Nov 2013
von
Gast
1
Antwort
+
0
Daumen
f: A -> B und g: X -> Y sind bijektiv.
Wir wollen zeigen, dass f o g: A -> Y ; (f o g)(x) = f(g(x)) injektiv und surjektiv, also bijektiv ist.
Sei f(g(x)) = f(g(y)) da aus f(...) = f(...) immer ... = ... folgt, ist also g(x) = g(y) und somit: x=y.
Beantwortet
6 Nov 2013
von
sarahly
hier nochmal in schön:
vergiss den ersten teil...
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
Zeige oder widerlege, dass wenn f nicht surjektiv und g nicht injektiv ist, dass g°f nicht bijektiv ist.
Gefragt
28 Apr 2021
von
LotsofZs
injektiv
surjektiv
bijektiv
abbildung
funktion
+
0
Daumen
1
Antwort
Ist meine Lösung so richtig? Zeigen Sie: falls g°f injektiv ist, so ist auch f injektiv.
Gefragt
2 Nov 2016
von
Gast
injektiv
verknüpfung
algebra
komposition
umkehrabbildung
lineare-abbildung
+
0
Daumen
1
Antwort
Abbildungen f,g : N -->N definiert durch f(n) := n^2 und g(n) .... (a) Verkettungen f°g und g°f ?
Gefragt
20 Apr 2018
von
Gast
abbildung
mengen
surjektiv
injektiv
bijektiv
verkettung
urbild
+
0
Daumen
1
Antwort
Wenn g ○ f bijektiv ist, dann muss g ja sowohl surjektiv als auch injektiv sein, oder?
Gefragt
16 Mai 2021
von
LernenIstWichtig1
surjektiv
injektiv
bijektiv
abbildung
+
0
Daumen
2
Antworten
Zeige wenn f: A → bild(f) injektiv ist, dann auch bijektiv.
Gefragt
8 Nov 2015
von
Gast
injektiv
surjektiv
abbildung
bijektiv
Made by a lovely Community