0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich muss hier etwas in der Mengenlehre zeigen:

Es sei \( f: A \rightarrow \) bild \( (f) \) injektiv. Zeige dass \( f \) bijektiv ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aus der Definition des Bildes einer Funktion geht hervor, dass \(f\) surjektiv ist.

Einfach die Definition des Bildes einer Funktion mit der Definition von Surjektivität vergleichen.

Avatar von 23 k
0 Daumen

Definitionen die du kennen solltest:

  • Zu einer Funktion f : A → B ist bild(f) = {b ∈ B | ∃ a ∈ A : f(a) = b}
  • Eine Funktion f : A → B heißt surjektiv, wenn bild(f) = B ist.
  • Eine Funktion heißt bijektiv, wenn sie injektiv und surjektiv ist.

Laut Voraussetzung ist f injektiv. Ebenso laut Voraussetzung ist bild(f) = B, also ist f surjektiv. Nach Definition ist f dann auch bijektiv.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community