0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hi, ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe:


Es soll die Mantelfläche eines Drehellipsoid berechnet werden, welches durch folgende Gleichung definiert ist: x^2/25 + y^2/9 = 1.

Ich verwende die Formel M= 2*pi* ∫√(1+(y')^2) *y dx

Ich habe mir (y')^2 berechnet und wollte es in die Formel einsetzen, allerdings funktioniert das nicht mit einem Integralrechner.

Wo kann hier das Problem sein?

Avatar von

Im welche Achse rotiert die Mantellinie?

1 Antwort

0 Daumen

Ist ja wohl Rot. um die x-Achse:

Betrachte die Funktion zur oberen Randlinie, das ist

y = (1/5)*√(25-x^2) das gibt

Fehler ( s. Kommentare)

(y')^2  =  -x^2 / (  25 * (x^2 - 25) )

also      √ (1 + (y')^2 )

      =   (1/5) *   √ (625-24x^2 )  /   √ 25-x^2 )

also kürzt sich bei y *    √ (1 + (y')^2 )  das y raus

und du hast   y *    √ (1 + (y')^2 )   = (1/25) *  √ (625-24x^2 )

und das integriert von -5 bis 5 gibt ca. 199,71.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für deine Antwort.

Wie kommst du auf y=(1/5) * √(25-x^2), bzw. was meinst du mit oberer Randlinie?

Ich hätte für y=√(9-9x^2/25)

x^2/25 + y^2/9 = 1   nach y auflösen

9x^2 / 25 + y^2 = 9

       y^2 = 9 - 9x^2 / 25  = 9/25* ( 25 -  x^2  )

          y = 3/5* √ ( 25 -  x^2 )

Oha, da hatte ich nicht recht aufgepasst.

Da musst du überall noch den Faktor 3 ergänzen.

Habe außerdem am Schluss das mit den 2pi vergessen.

Ah ok.

Also ich bekomme dann auf (3/25) * √(625-34x^2) und das von -5 bis 5 integriert gibt 20.20. Dann 2pi und ich habe 126.92.


Ich hätte es auch bei einem Rechner für Drehellpsoide berechnen lassen und da kommt ca 165 raus.

https://rechneronline.de/pi/ei-form.php


wie kommt es zu diesem Unterschied? Oder habe ich noch einen Fehler in der Berechnung?

Das sind die Folgen der oben beschriebenen

Fehler:

Ich hatte das mal 2pi und oben den Faktor 3 vergessen.

So gibt das das Integral

2pi* (3/25) * ∫ √ ( 625 -  16x^2 ) dx

und das ist ungefähr 165,7.

Ja stimmt, ich hatte einen Fehler drin.

Vielen Dank für deine Hilfe. :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community