+1 Daumen
815 Aufrufe

Sei A ein affiner Raumüber einem Körper K bezüglich eines K-Vektorraumes V und seien p+U und q+W affine Teilräume. Zeigen Sie, dass sich p+U und q+W genau dann schneiden, wenn der Verbindungsvektor→(pq) ein Element von U+W ist.

Ich habe das mal versucht, und würde gerne wissen, ob das so richtig ist, bzw. wie man die Aufgabe sonst lösen muss.

(p+U)∩(q+W)={p+x:x∈U} ∩{q+x*:x*∈W}={p+x=q+x*:x∈U ∧ x*∈W}={p+x-x*=q:x∈U ∧ x*∈W}={p+(x~)=q:(x~)=x-x*∈(U +W)}

Dann ist der Verbindungsvektor pq ∈ U+W

Stimmt das so und wenn nicht wie macht man das dann?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Kann man nicht einfach aus

 p+x=q+x*   mit x∈U ∧ x*∈W sagen:

Der Verbindungsvektor ist p-q und es ist

p-q = x* - x  = x+ + (-x)

mit x ist auch -x in U ( Unterraum !)

und damit zerfällt p-q in eine Summe aus

einem Summanden in U und einem in W,

ist also in U+W.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community