0 Daumen
634 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Parabel f1(x)=-0,5x^2-2x+5 und eine Parabel f2(x)=a×(x-4)^2-1sind an den Punkten A (2/1) und B (0/5) durch eine Strecke verbunden.


Problem/Ansatz:

a) Zeige rechnerisch, dass die Gerade g, welche durch A und B verläuft, eine Tangente an f1 ist.

b) Die Gerade g sei auch eine Tangente an f2. Bestimme den Parameter a.

c) Berechne die Länge der Strecke AB, wenn die LE=100m ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

A (2/1) und B (0/5)

g:   Steigung  m= (5-1) / ( 0-2) = -2

==>    g :     y = -2x + 5

 f1(x)=-0,5x^2-2x+5   Gleichsetzen

-2x + 5  = -0,5x^2-2x+5

<=> x=0  (einzige Lösung, also Tangente)

b)  a*(x-4)^2-1 = -2x + 5

<=> ax^2 + (2 -8a)*x + 16a -6 = 0   #

Diskriminate ist

D =  (2-8a)^2 - 4*a*(16a-6) = 4 -8a

# hat genau eine Lösung für  4-8a = 0

also für a=0,5.

c) L = √ (  (5-1)^2 + ( 0-2)^2  )

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

b) Da  B (0/5) auf f1(x)=-0,5x2-2x+5 muss  A (2/1) auf f2(x)=a×(x-4)2-1 liegen. Also setze ich A in f2 ein und erhalte:

1=a(2 - 4)2 - 1  und daraus a=1/2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community