0 Daumen
568 Aufrufe

Ich weiß nicht mal wie ich anfangen soll... Danke euch


Aufgabe:

In einer geschlossenen Volkswirtschaft entspreche das Volkseinkommen Y der Summe aus Konsum C und Investitionen I, sodass (i) = Y = C + I

gegeben sei die Konsumfunktion

(ii) = C = f(Y) = 95,4 + 0,623y


1) Setzen Sie (ii) in (i) ein

2) Lösen Sie die Gleichung nach Y auf

3) bestimmen Sie die Ableitung nach I

4) interpretieren Sie das Ergebnis der Ableitung ökonomisch

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Y = C + I    und    C = f(Y) = 95,4 + 0,623·Y     

  C einsetzen und nach Y auflösen:

  Y = 95,4 + 0,623·Y + I   |  - 0,623·Y

       0,377·Y = 95,4 + I   | : 0,377

            Y = ( 95,4 + I) / 0,377 = 95,4 / 0,377 +  I / 0,377     ≈  2,6525 · I + 253,05

     Y nach I ableiten: \(  \frac{dY}{dI} = \frac{1}{0,377} ≈ 2,6525\)

  Das Volkseinkommen nimmt jeweils um etwa 2,6525 Einheiten zu, wenn sich die Investitionen um eine Einheit erhöhen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community