0 Daumen
528 Aufrufe

Aufgabe:


Die folgenden Investitionsvorhaben konkurrieren um die Aufnahme in
das Investitionsprogramm:

blob.png


a) Als Finanzierungsmaßnahme steht ein Kreditmit einem Volumen
von 680 zu 9% zur Verfügung. Ermitteln Sie graphisch das
Optimalprogramm nach dem Modell von Dean.



Problem/Ansatz:

Ich zeige ab Hier den Rechenweg(Punkt 1-3) und bei Punkt 4 erfolgt die Problemstellung

Legende:

A0 steht für Anfangsauszahlung/Investition

EZÜ steht für Einzahlungsüberschuss

r steht für Restwert.


1. Tabelle um Zeile r ergänzen:

105+105*r=115,5  |-105

105r= 10,5    |:105

r= 1→ 10%

60+60*r=78 |-60
60r=18  |:60

r=0,30 → 30%


240+240*r= 288  |-240

240r = 48      |:240

r= 0,2 → 20%


150+150*r=169,50 |-150

150r =19,50      |:150

r= 0,13 → 13%

320+320*r=340  | -320

320r = 20        |:320

r= 0,06  → 6% (IO5) Die Dürfen wir nicht benutzen da in der Aufgabe von 9% die Rede ist, hier würden wir mit 6% ein Verlust fahren.


somit kommen wir auf :


blob.png


2. Als nächste rechnen wir den % Anteil an Finanziellen Mitteln der genutzt wird. (Hier wird die IO5 weggelassen, weil dieses unter den 9% fällt)

IO1 +IO2 + IO3 + IO4

105+60+240+150 = 555€

555: 680 )*100 =  81,6% Finanzieller Mittel wird genutzt

3. Vermögensendwert bestimmen:


Einzahlungsüberschuss von I01-IO4 =  651€
Investition = 555€
555=*0,9(Zinsen) =49,95


651-555-49,95 = 46,05 Vermögensendwert



4. Dean Modell zeichnen (Hier befindet sich das Problem)


ich weiß nicht welcher Grenzzinssatz auch genannt cut of point/cut of rate genutzt werden soll.


In der Abbildung habe ich es aus der Aufgabenstellung mit 0,9 gemacht, allerdings habe ich chat gpt gefragt und er meinte, dass die 9% falsch sind. Was könnte hier der Grenzzinsatz sein, diese ist in der Abbildung die Waagerechte Linie.


blob.png

Avatar von

Ich meine der Grenzzinssatz ist hier 10%, der Zinssatz der gerade noch aufgenommenen Investition.

allerdings habe ich chat gpt gefragt und er meinte, dass die 9% falsch sind.

Der Plapperbot kann nicht rechnen. Das ist ein Sprachmodell, das in seinem Textkorpus (vielen abgegrasten Webseiten) schaut, ob schon mal etwas dazu geschrieben worden ist im Internet. Und das ist auch der einzige Grund, weshalb er/sie/es (meistens) 1+1 richtig ausrechnen kann.

Und cut-off bitte mit zwei F. Denn es geht nicht um den Punkt der abgeschnitten wird, sondern um den Punkt wo abgeschnitten wird.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die cut-off rate beträgt hier 10 %.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community