0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

a.)

$$V=\mathbb R ^3$$

$$W=\left\{ \begin{pmatrix} a \\ b \\ c \end{pmatrix}|a\geq 0 \right\}$$



b.)

$$W=\left\{ \begin{pmatrix} a \\ b \\ c \end{pmatrix}  | a²+b²+c²\leq 1 \right\} $$





zu zeigen:

W ist kein Untervektorraum von V.



Meine Idee:

a.)

1.) Nullvektor vorhanden

2.)

$$\begin{pmatrix} a1 \\ b1 \\ c1 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} a2 \\ b2 \\ c2 \end{pmatrix} \in W$$

Wenn ich nur positive Werte für a einsetzen kann, stimmt das auch.


3.) Multiplikation mit Skalar

$$ \lambda \begin{pmatrix} a \\ b \\ c \end{pmatrix} $$

$$\lambda <0$$

Dann bin ich nicht mehr in W. Also W kein untervektorraum von ℝ³


b.)

Hier denk ich auch das Multiplikation mit Skalar nicht hinaut.

$$ \lambda \begin{pmatrix} a \\ b \\ c \end{pmatrix} $$

$$ \lambda (a²+b²+c²) \leq 1$$

$$ 100(0+0+1) \notin W$$


stimmt das so ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

b) ist gut (Gegenbeispiel)

10*(0,0,1) = (0,0,10) ergibt (0+0+100) = 100. ==>  10*(0,0,1) ∉ W genügt zu Multiplikation mit Skalar.

a)

 Dann bin ich nicht mehr in W. Also W kein Untervektorraum von ℝ³

Schreibe explizit (-1) * (2,3,5) = (-2,-3,-5) ∉ W.

Avatar von 162 k 🚀

Danke für den Stern. Anmerkung: Ich habe b) doch noch etwas ausgebaut.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community