+1 Daumen
954 Aufrufe

kann mir vielleicht jemand sagen wie ich folgendes zeigen kann? Vielen Dank vorab!



Seien p ∈ N und xn eine Folge für sie der Grenzwert


s = \( \lim\limits_{n\to\infty} \) xn+p / xn   

existiert und |s| < 1 erfüllt. Zeigen Sie, dass die Reihe \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{n} \) xn konvergiert.

Avatar von

Kann es sein, dass für die Reihe eigentlich \( \sum_n^{\infty}\limits x_n \) stehen muss?

1 Antwort

0 Daumen

für den Fall, dass die Reihe eigentlich \( \sum_n^{\infty}\limits x_n \) ist, ist die Aussage eine verallgemeinerte Darstellung des Quotientenkriteriums beziehungsweise äquivalent dazu, denn:

\( \frac{a_{n+p}}{a_n} = \frac{a_{n+p}}{a_{n+p-1}} \frac{a_{n+p-1}}{a_{n+p-2}} \dots \frac{a_{n+2}}{a_{n+1}} \frac{a_{n+1}}{a_{n}} \).

Der Beweis kann in diesem Fall also analog zu einem Beweis des Quotientenkriteriums geführt werden.

Mister

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community