0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bild Mathematik


Avatar von

bei a) kannst du die Fakultäten folgendermasssen wegkürzen: 

(n+1)! / (n+3)! = 1/((n+2)(n+3)) 

Du sollst Partialsummen ausrechnen. D.h. jeweils die Folgenglieder nummer n=0 bis nummer n=k addieren. 

Man kann vermutlich Teleskopsummen aus (einem Teil der) Summen machen. Prüfe das. 

1 Antwort

0 Daumen

für d) ist es sicher hilfreich, die Summanden als Brüche mit dem Nenner 1

zu denken und dann mit √(n^2 + 5n ) + √(n^2 + 2 ) zu erweitern, das gibt

für die Summanden

( 5n-2) / (   √(n^2 + 5n ) + √(n^2 + 2 ) )

≥ ( 5n-2) / (   √(n^2 ) + √(n^2 ) )  denn kleinerer Nenner heißt ja größerer Bruch

= ( 5n-2) / (  2n)

= 2,5 - 2/n und  für n>2 gilt

≥ 1,5

Aber eine Summe, bei der (nach den ersten paar Summanden)

alle anderen größer als 1,5 sind divergiert.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community