0 Daumen
602 Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechnet oder zeigt man die Lösungen von

$$2^{n}=m^{2}$$ mit $$ \forall n, m \in \mathbb{N} $$


Problem/Ansatz:

Mit $$ m = 2^{y} $$ und $$ n = 2*y $$ wobei y>0 hat man unendlich viele Lösungen aber sind das auch alle?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

m muss zwingend eine Zweierpotenz sein. m=2^k

Ausserdem muss n zwingend eine gerade Zahl sein.

Weitere Forderungen braucht es wohl nicht, damit man

2^n = m^2 hinschreiben kann.

2^n = (2^k)^2 = 2^(2k)

==> n = 2k

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community