0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ist kein gleichschenkliges oder rechwinkliges  Dreieck und ich muss die Seite b berechnen.

a=7cm

c=12cm

Alpha= 39°

Ich soll Seite c berechnen in dem ich das Dreieck in 2 oder 3 teilen berechnen soll.


Problem/Ansatz: Ich weiß gerade nur mit wenn ich 2 Gradzahlen angegeben habe zu berechnen aber es ist nur eine angegeben wie soll ich es machen? wäre sehr lieb im voraus

:)

Avatar von
Ich soll Seite c berechnen in dem ich das Dreieck in 2 oder 3 teilen berechnen soll.


Ich versuche gerade deine Frage zu verstehen. Problem: c ist gegeben. D.h. c kann man nicht berechnen. Und auch der Rest des zitierten Satzes scheint mir unverständlich.

Hast du eine verständliche Version?

a=7cm
c=12cm
Alpha= 39°

so ein Dreieck gibt es nicht:

Skizze1.png

$$\sin \gamma = \frac {12}{7} \sin 39° \approx 1,08 \gt 1$$für \(\gamma\) gibt es keine Lösung.

Stimmen Deine Angaben?

1 Antwort

+1 Daumen

Sinussatz:

(sin γ) : c = (sin α) : a

Berechne damit (sin γ) und daraus die beiden möglichen Winkelgrößen für  γ (einer der Winkel ist spitz, der andere stumpf).

Berechne dann β über die Innenwinkelsumme, verwende erneut den Sinussatz, um daraus b zu bestimmen.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community