+1 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:


∑ (-1)^k*sin(√k)/((√k)^3)

K=1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

das Wurzelkriterium

\( \sqrt{|a_k|} = \sqrt{\frac{\left|\sin\left(\sqrt{k}\right)\right|}{\sqrt{k}^3}} \leq k^{-\frac{3}{4}} \rightarrow 0 \) für \( k \rightarrow \infty \)

liefert die Konvergenz der Reihe mit den Koeffizienten

\( a_k = (-1)^k \frac{\sin\left(\sqrt{k}\right)}{\sqrt{k}^3} \).

Mister

Avatar von 8,9 k

Funktioniert es nicht auch mit dem Leibniz Kriterium?

Ich denke, dass das nicht geht.

Welche Voraussetzung des Leibnizkriteriums ist nicht erfüllt?

Also der alternierende Faktor ist da,außerdem ist ak=sin(k√)/(√k)^3wie du es auch gezeigt hast eine Nullfolge.İch war mir aber nicht sicher ob die Funktion monoton fallend ist :/

Welche Funktion müsste denn monoton fallend sein?

Diese : sin(k√)/(√k)^3

Okay, das ist aber eher eine Folge, obwohl der Begriff Funktion nicht falsch ist.

Und ist \( \frac{\sin\left(\sqrt{k}\right)}{\sqrt{k}^3} \) monoton fallend?

Die Voraussetzungen sind ja, dass:

1.Ein Alternierender Faktor existiert in diesem Fall (-1)^k

2.Muss die Folge ak also sin(k√)/(√k)^3 eine Nullfolge sein

3.Und sie muss monoton fallend sein

Ich denke schon denn es gillt ak≥ak+1

Okay, aber wie kommst du darauf, kannst du das kurz beweisen?

Mein Tipp: Man kann es nur widerlegen ;)

Nein,das ist ja mein Problem.İch habe ein Zahlenbeispiel gemacht daran weiß ich es.

Wie denn widerlegen?

Es reicht, wenn du dein Zahlenbeispiel um weitere Zahlen ergänzt.

Du kannst auch \( \frac{\sin\left(\sqrt{k}\right)}{\sqrt{k}^3} \) als Funktion von \( k \) darstellen und siehst, dass sie nicht monoton fallend ist.

Moment, ich habe das gerade mal gemacht...

Es ist anhand eines Graphen zwar sehr schwer zu sehen, aber diese Funktion ist tatsächlich nicht monoton fallend.

Berechne den Ausdruck an den Stellen \( k = 2^2 \), \( k = 5^2 \) und \( k = 8^2 \).

Ok dann hat sich das erledigt Vielen lieben dank :)

Okay, bitteschön.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 16 Jan 2024 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community