0 Daumen
796 Aufrufe

Bruchgleichung

$$ \frac{x+5}{x^2-25} = \frac{1}{x+9} $$

danke im Voraus 

Avatar von

bist du dir sicher, dass du die Gleichung richtig abgetippt hast?

ich habe sie falsch abgetippt , sorry

Die Gleichung hat aber so immer noch keine Lösung

1 Antwort

+1 Daumen

Falls die Gleichung so lautet

(x+5) / ( x^2 - 25) = 1 / (x+9)      | 3. binomische Formel

(x+5) / ( ( x+5 ) * (x-5))  = 1 / (x+9)         | x≠ -5, x ≠ -9, x≠ 5

1 / (   x-5 )   = 1 / (x+9)      | Kehrwert beidseits

x - 5 = x + 9      | -x

- 5 = 9            Das ist immer falsch.

==> Die Gleichung (x+5) / ( ( x+5 ) * (x-5))  = 1 / (x+9) hat keine Lösung. 

Lösungsmenge L = { }  . (leere Menge}

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community