0 Daumen
1,2k Aufrufe
x-4=\frac { 6x-21 }{ x }  also ich weiss nicht ob ihr damit klarkommt

 

x-4=6x-21

        ---------

         x

 
also x minus 4 ist gleich 6x-21  geteilt durch 21

in den lösungen stehen dass da 1 und -6 rauskommt aber ich hab1 und 9 raus
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x-4=(6x-21)/x   |*x

x^2-4x=6x-21   |-6x

x^2-10x=-21   |+21

x^2-10x+21=0

PQ-Formel anwenden mit p=-10 und q=21:

x1,2=-(-10/2)±√((-10/2)^2-21)

x1,2=5±√(25-21)

x1,2=5±2

x1=7, x2=3

Avatar von 2,5 k
muss man das nicht mim hauptnenner machen und in den lösungen kommt ja eigentlich 1 und -6 raus
So wie du die Aufgabe oben geschrieben hast (also 6x-21 als Zähler und x als Nenner), kommt x=3 und x=7 heraus. Setze das nächste mal Klammern um Zähler und Nenner, damit ich weiß, wie genau die Gleichung aussieht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community