0 Daumen
981 Aufrufe

Ich muss einen Funktionsterm anhand von Punkten, Symmetrie und Grad bestimmen. Dafür brauche ich ja zunächst die allgemeine Formel. Bei einer punktsymmetrischen Funktion 3. Grades würde der allgemeine Funktionsterm

f(x)= a*x^3 +c*x lauten, richtig?

Unsere Lehrerin meinte das b*x^2 und d wegfallen. Ersteres verstehe ich, da es ja nur ungerade Exponenten wegen der Symmetrie geben kann. Aber warum fällt das d weg?


LG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Schreib dir mal

f(x) = a·x^3 + b·x^2 + c·x + d

als

f(x) = a·x^3 + b·x^2 + c·x^1 + d·x^0

d ist der Koeffizient für x^0 und 0 gehört auch zu den geraden Exponenten.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community