0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Polynomfunktion 3.Grades:

Wendepunkt W(x/44)

Wendetangente tw: y=27x-64

geht durch den Ursprung (0/0)


Problem/Ansatz:

Berechnen Sie diese Funktion.

Ich bin sehr dankbar für die ausführliche Antwort und ob es möglich ist, das Problem von Anfang bis Ende zu lösen.  Da ich dieses Thema wirklich nicht verstehe, danke ich Ihnen vielmals.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Bedingungen in mathematischer Kurzform

f(0)=0
f(4)=44
f'(4)=27
f''(4)=0

Das resultierende Gleichungssystem

d = 0
64a + 16b + 4c + d = 44
48a + 8b + c = 27
24a + 2b = 0

Die entstehende Funktionsgleichung

f(x) = -x^3 + 12·x^2 - 21·x

Avatar von 495 k 🚀

t(x) = 27·x - 64 = 44 → x = 4

Die Bedingungen

f(0)=0
f(4)=44
f'(4)=27
f''(4)=0

Das Gleichungssystem

d = 0
64a + 16b + 4c + d = 44
48a + 8b + c = 27
24a + 2b = 0

Die berechnete Funktion

f(x) = -x^3 + 12·x^2 - 21·x

0 Daumen

vielleicht noch eine kleine Ergänzung zu der Antwort von Der_Mathecoach:

Auf den x-Wert des Wendepunktes kommst du, indem du die Funktion der Wendetangente gleich 44 (y-Wert des Wendep.) setzt:

27x - 64 = 44

x = 4

Avatar von 5,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community