0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Bsp. Berechne die mittlere Änderungsrate in einer Woche!

a) Ein Haar wächst pro Jahr etwa um 13cm.

b) Die Durchschnittstemperatur stieg von anfang bis Ende Februar  -3C auf 12C

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

zu a) Ein Jahr hat 52 Wochen.

zu b) Der Februar hat 4 Wochen.


Rechne also den jeweiligen Jahres- bzw. Monatszuwachs auf eine Woche herunter.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

a)

Lineare Wachstumskurve in Tagen f(x) = x / 365 * 13

Änderungsrate in einer Woche ( f(y+7) - f(y) )/7 ~ 0.249 cm, y beliebig, weil die Kurve linear ist

Bei einem Schaltjahr muss 365 durch 366 ersetzt werden.

b)
Lineare Wachstumskurve in Tagen f(x) = -3 + 15 * x / 28

Änderungsrate in einer Woche ( f(y+7) - f(y) )/7 = 3.75, y beliebig, weil die Kurve linear ist

Bei einem Schaltjahr muss 28 durch 29 ersetzt werden.

Avatar von 3,4 k
0 Daumen

a) Ein Haar wächst pro Jahr etwa um 13cm.
13 cm / 52 Wochen = 0.25 cm / Woche

b) Die Durchschnittstemperatur stieg von anfang bis Ende Februar  -3C auf 12C
15 ° / 4 Wochen = 3.75 ° / Woche

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Ein Jahr hat nicht exakt 52 Wochen und nicht jeder Februar 4 Wochen. Wenn das keine Rolle spielt, dann gilt auch 4/3 = 1.3

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community