0 Daumen
1,9k Aufrufe

was habe ich hier übersehen?

Aufgabe:  Der graph einer ganzrationalen Funktion vierten Grades ist achsensymmetrisch zur y-Achse und schneidet diese bei 4. Die x-Achse wird bei x=2 geschnitten. Bei x=-1 befindet sich eine Wendestelle.


f(x)= ax^4 + bx^2 + c , f1(x)=4ax^3 + 2bx , f2(x)=12ax^2 + 2b

Habe rausgesucht:

f(0)= 4    , f(2)=0  , f2(-1)=0


lt meiner Rechnung kommt am Ende f(x)=4 raus ... doch in den Lösungen steht f(x)= 1/2x^4  -3/4x^3  + x


Problem/Ansatz: ich verstehe nicht wie man auf die Lösung komme und was ich falsch gerechnet habe.


Danke schonmal

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

deine Bedingungen sehen richtig aus.

Ich komme bei dem LGS auf

I. c = 4

II.  16a + 4b + c = 0

III.   12a + 2b = 0

a = 0.5, b = -3, c = 4

f(x) = 1/2x^4 - 3x^2 + 4

Avatar von 5,9 k

Die habe ich schon drin...passt trotzdem nicht

Kann es sein dass du dich mit deinen Aufgaben und deren Lösungen verwechselst?

Denn die Lösung

f(x)= 1/2x^4  -3/4x^3  + x

macht bei dieser Aufgabe gar keinen Sinn sonder eher bei der

https://www.mathelounge.de/626116/fundktionssynthese-komme-hier-nicht-weiter

Wahrscheinlich hat sie dann die Aufgabennummern verwechselt

0 Daumen
Der Graph einer ganzrationalen Funktion vierten Grades ist achsensymmetrisch zur y-Achse und schneidet diese bei 4. Die x-Achse wird bei \(x=2\) geschnitten. Bei \(x=-1\) befindet sich eine Wendestelle.

Die x-Achse wird  bei \(x=2\) geschnitten und damit auch wegen der Achsensymmetrie bei  \(x=-2\) , bei N und bei -N:

Ich verwende nun die Nullstellenform der   ganzrationalen Funktion vierten Grades:

\(f(x)=a(x-2)(x+2)(x-N)(x+N)\\=a(x^4-N^2x^2-4x^2+4N^2) \)

Um die Wendepunkteigenschaft bei  \(x=-1\) anwenden zu können, brauche ich die 2. Ableitung von \(f\):

\(f'(x)=a(4x^3-2N^2x-8x) \)

\(f''(x)=a(12x^2-2N^2-8) \)

\(f''(-1)=a(12-2N^2-8)=a(4-2N^2) =0\)

\(N^2=2\)

\(f(x)=a(x^4-2x^2-4x^2+8)=a(x^4-6x^2+8) \)

schneidet diese bei \(y=4\) Somit an der Stelle \(x=0\):

\(f(0)=8a=4 \)

\(a=0,5\)

\(f(x)=0,5(x^4-6x^2+8) \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community